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Vinícola Cousino Macul – Dica de Viagem

Vinícola Cousino Macul

 

Olá amigos viajantes, hoje compartilhamos com vocês mais uma visita de nossa viagem à Santiago no Chile, e mais uma vinícola, a Vinícola Cousino Macul, uma das mais conhecidas internacionalmente ao lado da Concha y Toro.

Como ir

Como também explicamos quando fizemos o post da vinícola Concha y Toro, esse foi o local onde foi fundada a Vinícola Cousino Macul e também fica dentro dos limites de Santiago. É possível ir com transporte público, e a vinícola fica um pouco mais próxima da cidade, levando apenas 45mn se utilizarem a combinação metrô e ônibus.

Recomendamos o aluguel de carro ou a utilização das vans que ficam nas portas dos hotéis oferecendo transporte para diversos pontos turísticos de Santiago. Mas para aqueles que quiserem se aventurar e ir com o transporte público, no centro basta pegar o metrô L1 até a estação de Tobalba, em Tobalba pegar a L4 até a estação de Quilín.  Em Quilín, tomar o ônibus D17 em direção à Alto Macul e descer na parada da Av. Quilín esquina com Paseo. Normalmente se você informar ao motorista que quer ir àVinícola Cousino Macul ele auxiliará indicando a descida.

A Vinícola Cousino Macul oferece estacionamento gratuito, e para entrar é necessário a reserva, pois na portaria só liberam se o nome estiver na lista, então, muita atenção!

 

A vinícola

Existem três tipos de visita, a regular, a premium ou a de bicicleta. É necessário reservar com no mínimo 24 horas de antecedência pelo site da Vinícola Cousino Macul. No site você encontrará também todas as informações de horários e valores dos tours por pessoa.

Optamos pelo tour Premium, pois, assim como na vinícola Concha y Toro, nessa visita, ao tour tradicional, agrega-se a degustação de 4 exemplares de rótulos superiores da casa com harmonização e explanações por um Sommelier. No nosso caso, o Sommelier ainda nos deu de brinde uma degustação de um vinho de sobremesa ao final.

Nosso tour foi às 10h30, e eles são bem pontuais, mas caso cheguem com alguns minutos de atraso, eles te levam até onde o grupo está, mas você poderá perder uma parte da visita e explicações.

O Tour

Chegando à Vinícola Cousino Macul, fomos direcionados a um salão onde ficava a loja deles. Lá efetuamos o pagamento e ganhamos uma sacolinha com nossa taça de brinde, que foi utilizada para as degustações no curso da visita. Ficamos aguardando em uma pequena sala com sofás e algumas fotos e informações sobre a vinícola. Na hora marcada, nosso grupo foi chamado e iniciamos a visita. Nosso grupo foi pequeno, cerca de 10 pessoas, pois aqui o grupo reúne pessoas das visitas regular e premium.

Entrada - Vinícola Cousino Macul

Entrada – Vinícola Cousino Macul

O grupo foi reunido em frente a um galpão, onde recebemos as primeiras informações sobre a fundação e história da vinícola, que hoje, produz naquela propriedade apenas 1 rótulo, o vinho Lota, que é o vinho ícone da Cousiño Macul. Infelizmente não está incluído na degustação.

Os demais rótulos, esses que comumente encontramos, são produzidos em outras regiões, de acordo como o tipo de uva.

Na primeira parte do galpão, eles conservaram tonéis gigantes de carvalho, onde o vinho era fermentado antigamente, antes da existência dos tonéis de inox. Os tonéis são apenas decorativos, não se utilizam mais.

Galpão com os tonéis antigos - Vinícola Cousino Macul

Galpão com os tonéis antigos – Vinícola Cousino Macul

Em seguida entramos em um outro ambiente do galpão, onde estava sendo colhido um lote do vinho Lota, assistimos a retirada do vinho do tonel de inox e o início da limpeza do tonel para receber o próximo lote para fermentação. O cheiro da fermentação estava bem forte no local. Nos foi explicado que o vinho seria levado para os barris e seria envelhecido naquela propriedade mesmo.

Tonéis do vinho ícone Lota - Vinícola Cousino Macul

Tonéis do vinho ícone Lota – Vinícola Cousino Macul

Seguindo o tour, entramos em uma sala anexa ao galpão, onde se encontravam diversos itens usados antigamente, como um motor de automóvel que foi adaptado para colocar a rolha nas garrafas, os modelos de garrafas, como eram embalados para exportação, além de fotos históricas da vinícola.

A próxima parada foi a adega subterrânea, onde estavam armazenados os barris com os vinhos envelhecendo e, ao lado desse espaço, havia um espaço com um balcão e alguns barris que não estavam sendo utilizados. Ali fizemos a primeira degustação, o vinho Gris, um rosé da vinícola Cousino Macul.

Saindo da adega, visitamos uma plantação da uva Cabernet Sauvignon, que é a única que eles plantam naquela instalação. Ainda haviam alguns cachos nas parreiras e fomos autorizados a prova-las.

Parreiras de Cabernet Sauvignon - Vinícola Cousino Macul

Parreiras de Cabernet Sauvignon – Vinícola Cousino Macul

Retornamos ao hall de entrada onde o grupo premium foi separado do grupo regular. O grupo regular fez a degustação de mais 2 vinhos nesse hall. Nós fomos levados para uma sala anexa, com diversas mesas e quando chegamos tínhamos 4 taças e uma tábua com diversos queijos, frutas secas e castanhas.

O Sommelier nos guiou vinho a vinho, encorajando a prová-los com todos os itens e explicando quais harmonizavam com cada vinho. Ele foi muito simpático e respondeu à todos os questionamentos, e ao final estávamos também conversando sobre a produção de cerveja artesanal no Chile.

A degustação no tour premium foi de vinhos grande reservas e um rótulo premium da vinícola, que foi o Finis Terrae 2010, vinho excelente, inclusive compramos uma garrafa da safra 2009 lá mesmo. Terminada a degustação, o Sommelier pediu para aguardarmos um minuto e se retirou da sala. Ao voltar nos trouxe um exemplar de um vinho moscato para degustarmos com cortesia.

Assim, o tour foi encerrado e fomos direcionados à loja. Eles perguntaram se alguém precisava que chamasse algum tipo de transporte, o que achei interessante, pois na primeira vinícola que visitamos não houve esse tipo de gentileza.

Adquirimos duas garrafas de vinho na loja e retornamos e partimos para a visita da vinícola Santa Rita, que faríamos após o almoço no restaurante da própria vinícola, e que será objeto de outro post.

Nossa opinião

Dentre as 4 vinícolas que visitamos no Chile, a Vinícola Cousino Macul ficou em 3º lugar. Foi melhor que a Concha y Toro.

Também está muito próxima do centro de Santiago, e se você está com pouco tempo, e tem que escolher qual visitar, nossa recomendação seria a Vinícola Cousino Macul e se sobrar tempo a Concha y Toro.

Outro ponto positivo foi a possibilidade de ver uma fase da produção sendo realizada ali, mesmo que tenha sido uma fase final, a coleta do vinho fermentado do tonel de inox para ser levado aos barris.

Assim, foi um tour bem agradável e também durou cerca de 45mn a parte regular, sendo que ficamos um tempo maior na degustação premium pois interagimos muito com o Sommelier. No total ficamos 1h30 min na Vinícola Cousino Macul.

No dia em que visitamos o restaurante estava fechado pois a partir de meio dia a vinícola fecharia para realizar uma grande festa para os funcionários em comemoração à boa safra que haviam tirado. Quando saímos já estavam assando o churrasco e dançando.

Pegamos o carro e partimos em direção à Viña Santa Rita.

E você, já visitou a Vinícola Cousino Macul em Santiago? Compartilhe conosco suas dicas de viagem!

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