Vinícola Cousino Macul
Olá amigos viajantes, hoje compartilhamos com vocês mais uma visita de nossa viagem à Santiago no Chile, e mais uma vinícola, a Vinícola Cousino Macul, uma das mais conhecidas internacionalmente ao lado da Concha y Toro.
Como ir
Como também explicamos quando fizemos o post da vinícola Concha y Toro, esse foi o local onde foi fundada a Vinícola Cousino Macul e também fica dentro dos limites de Santiago. É possível ir com transporte público, e a vinícola fica um pouco mais próxima da cidade, levando apenas 45mn se utilizarem a combinação metrô e ônibus.
Recomendamos o aluguel de carro ou a utilização das vans que ficam nas portas dos hotéis oferecendo transporte para diversos pontos turísticos de Santiago. Mas para aqueles que quiserem se aventurar e ir com o transporte público, no centro basta pegar o metrô L1 até a estação de Tobalba, em Tobalba pegar a L4 até a estação de Quilín. Em Quilín, tomar o ônibus D17 em direção à Alto Macul e descer na parada da Av. Quilín esquina com Paseo. Normalmente se você informar ao motorista que quer ir àVinícola Cousino Macul ele auxiliará indicando a descida.
A Vinícola Cousino Macul oferece estacionamento gratuito, e para entrar é necessário a reserva, pois na portaria só liberam se o nome estiver na lista, então, muita atenção!
A vinícola
Existem três tipos de visita, a regular, a premium ou a de bicicleta. É necessário reservar com no mínimo 24 horas de antecedência pelo site da Vinícola Cousino Macul. No site você encontrará também todas as informações de horários e valores dos tours por pessoa.
Optamos pelo tour Premium, pois, assim como na vinícola Concha y Toro, nessa visita, ao tour tradicional, agrega-se a degustação de 4 exemplares de rótulos superiores da casa com harmonização e explanações por um Sommelier. No nosso caso, o Sommelier ainda nos deu de brinde uma degustação de um vinho de sobremesa ao final.
Nosso tour foi às 10h30, e eles são bem pontuais, mas caso cheguem com alguns minutos de atraso, eles te levam até onde o grupo está, mas você poderá perder uma parte da visita e explicações.
O Tour
Chegando à Vinícola Cousino Macul, fomos direcionados a um salão onde ficava a loja deles. Lá efetuamos o pagamento e ganhamos uma sacolinha com nossa taça de brinde, que foi utilizada para as degustações no curso da visita. Ficamos aguardando em uma pequena sala com sofás e algumas fotos e informações sobre a vinícola. Na hora marcada, nosso grupo foi chamado e iniciamos a visita. Nosso grupo foi pequeno, cerca de 10 pessoas, pois aqui o grupo reúne pessoas das visitas regular e premium.
O grupo foi reunido em frente a um galpão, onde recebemos as primeiras informações sobre a fundação e história da vinícola, que hoje, produz naquela propriedade apenas 1 rótulo, o vinho Lota, que é o vinho ícone da Cousiño Macul. Infelizmente não está incluído na degustação.
Os demais rótulos, esses que comumente encontramos, são produzidos em outras regiões, de acordo como o tipo de uva.
Na primeira parte do galpão, eles conservaram tonéis gigantes de carvalho, onde o vinho era fermentado antigamente, antes da existência dos tonéis de inox. Os tonéis são apenas decorativos, não se utilizam mais.
Em seguida entramos em um outro ambiente do galpão, onde estava sendo colhido um lote do vinho Lota, assistimos a retirada do vinho do tonel de inox e o início da limpeza do tonel para receber o próximo lote para fermentação. O cheiro da fermentação estava bem forte no local. Nos foi explicado que o vinho seria levado para os barris e seria envelhecido naquela propriedade mesmo.
Seguindo o tour, entramos em uma sala anexa ao galpão, onde se encontravam diversos itens usados antigamente, como um motor de automóvel que foi adaptado para colocar a rolha nas garrafas, os modelos de garrafas, como eram embalados para exportação, além de fotos históricas da vinícola.
A próxima parada foi a adega subterrânea, onde estavam armazenados os barris com os vinhos envelhecendo e, ao lado desse espaço, havia um espaço com um balcão e alguns barris que não estavam sendo utilizados. Ali fizemos a primeira degustação, o vinho Gris, um rosé da vinícola Cousino Macul.
Saindo da adega, visitamos uma plantação da uva Cabernet Sauvignon, que é a única que eles plantam naquela instalação. Ainda haviam alguns cachos nas parreiras e fomos autorizados a prova-las.
Retornamos ao hall de entrada onde o grupo premium foi separado do grupo regular. O grupo regular fez a degustação de mais 2 vinhos nesse hall. Nós fomos levados para uma sala anexa, com diversas mesas e quando chegamos tínhamos 4 taças e uma tábua com diversos queijos, frutas secas e castanhas.
O Sommelier nos guiou vinho a vinho, encorajando a prová-los com todos os itens e explicando quais harmonizavam com cada vinho. Ele foi muito simpático e respondeu à todos os questionamentos, e ao final estávamos também conversando sobre a produção de cerveja artesanal no Chile.
A degustação no tour premium foi de vinhos grande reservas e um rótulo premium da vinícola, que foi o Finis Terrae 2010, vinho excelente, inclusive compramos uma garrafa da safra 2009 lá mesmo. Terminada a degustação, o Sommelier pediu para aguardarmos um minuto e se retirou da sala. Ao voltar nos trouxe um exemplar de um vinho moscato para degustarmos com cortesia.
Assim, o tour foi encerrado e fomos direcionados à loja. Eles perguntaram se alguém precisava que chamasse algum tipo de transporte, o que achei interessante, pois na primeira vinícola que visitamos não houve esse tipo de gentileza.
Adquirimos duas garrafas de vinho na loja e retornamos e partimos para a visita da vinícola Santa Rita, que faríamos após o almoço no restaurante da própria vinícola, e que será objeto de outro post.
Nossa opinião
Dentre as 4 vinícolas que visitamos no Chile, a Vinícola Cousino Macul ficou em 3º lugar. Foi melhor que a Concha y Toro.
Também está muito próxima do centro de Santiago, e se você está com pouco tempo, e tem que escolher qual visitar, nossa recomendação seria a Vinícola Cousino Macul e se sobrar tempo a Concha y Toro.
Outro ponto positivo foi a possibilidade de ver uma fase da produção sendo realizada ali, mesmo que tenha sido uma fase final, a coleta do vinho fermentado do tonel de inox para ser levado aos barris.
Assim, foi um tour bem agradável e também durou cerca de 45mn a parte regular, sendo que ficamos um tempo maior na degustação premium pois interagimos muito com o Sommelier. No total ficamos 1h30 min na Vinícola Cousino Macul.
No dia em que visitamos o restaurante estava fechado pois a partir de meio dia a vinícola fecharia para realizar uma grande festa para os funcionários em comemoração à boa safra que haviam tirado. Quando saímos já estavam assando o churrasco e dançando.
Pegamos o carro e partimos em direção à Viña Santa Rita.
E você, já visitou a Vinícola Cousino Macul em Santiago? Compartilhe conosco suas dicas de viagem!